Алкогольный этикет. Как насладиться коньяком в полной мере?

Алкогольный этикет. Как насладиться коньяком в полной мере?

  • Post author:
  • Post category:Алкоголь

Наверное, многие слышали о том, что коньяк не совсем предназначен для застолий. Скорей, это напиток для распития в камерной и уютной обстановке. Данный факт неоднократно подтвержден многими профессиональными коньячными дегустаторами. И для того чтобы насладиться этим напитком в полной мере, необходимо следовать определенным правилам, при соблюдении которых коньяк раскроется перед нами во всем своем великолепии.

1. От выбора бокала зависят ароматические ощущения дегустатора.

Это действительно так. Для коньяков обычно подбирают бокалы класса «снифтер». Они широкие (пузатые), резко сужающиеся кверху. Дно бокала как раз удобно располагается в ладони, и таким образом напиток постоянно подогревается, что важно для коньяка и раскрытия его вкуса/аромата. Для ощущения всей вкусовой и арома палитры напиток должен покрывать лишь дно бокала.  Это нужно для того, чтоб все испарения концентрировались внутри.

В коньячном аромате можно выделить три «ступени» (еще их многие называют «волнами): 

  • легкая ванильная палитра — от края около 5 см;
  • цветочные, сухофрутные, фруктовые тона – у самого края бокала;
  • аромат «насыщения» (выдержки) – это уже сложная палитра, ощутимая в непосредственном контакте с коньяком.

2. Температура подачи влияет на вкусовые ощущения.

В традиционной подаче коньяк должен быть комнатной температуры (20-25°).  Бокал немного прогревают в руке. Охлажденным данный напиток пить бессмысленно, так как аромат и, соответственно, вкус не раскроются полностью.

3. Распивайте коньяк медленно, чтобы поймать «хвост павлина».

Насладившись ароматом коньяка сполна, можно перейти к неспешной дегустации. Распивают этот напиток очень мелкими глотками, при этом не глотая сразу – чтобы позволить вкусовым рецепторам ощутить все ноты. Каждая секунда будет открывать для вас все новые и новые грани, постоянно меняя ощущения, удивляя вас полнотой и насыщенностью вкуса. Этот эффект именуют «хвостом павлина».

4. Секрет трех «С»  или чем закусывают коньяк.

Разочарование ждет любителей закусить коньячок лимоном. Эта привычка не является традицией. Скорей, напротив, лимон, цитрусовые и другие продукты с выраженными вкусовыми характеристиками – далеко не самое лучшее сопровождение для коньяка. Этот напиток является все же французским, поэтому и стиль его распития должен соответствовать корням происхождения. Здесь приходит на помощь замечательное правило, содержащее в себе три «С»  (Cafe – Cognac – Cigare). То есть, вначале стоит употребить кофе, затем коньяк и далее покурить сигару.

Вот основные рекомендации, чтоб насладиться этим напитком и полностью раскрыть его вкус, его аромат и при этом получить истинное удовольствие от самого процесса.

Пейте «правильные» (оригинальные) коньяки правильно.